2009年9月21日星期一

蘆薈用途


蘆薈在不同方面有不同的用途。

一、美容方面
蘆薈能夠改善皮膚的質地,營養肌膚,保持皮膚的白皙、嫩滑、彈性、紅潤光澤,市場許多的化妝品的含量表上都稱有蘆薈,其實,新鮮、成熟的蘆薈鮮葉中的營養成分最經濟實用,而且使用方法簡單,例如最簡單的方法是,取鮮蘆薈葉一支,洗淨去皮,用干淨的紗布擠出其汁液,塗抹在洗淨的臉上,輕輕按摩約5分鐘即可,可達到營養肌膚的效果。

保濕
由於蘆薈中含有多糖及多種單糖,加上痕跡量乳酸鎂的存在,使蘆薈凝膠具有天然的濕潤性能,並延緩水分從化妝品膏霜和香波中散失的速率。經實驗證明,在水包油乳劑中,加蘆薈凝膠能延緩水分的蒸發速率。

在肥皂中加入蘆薈凝膠是格外有意義的想法。它的作用是使肥皂起清潔作用而不使皮膚干燥。由於凝膠的溫和性質,所制成的肥皂不具有刺激的危險。

蘆薈剃須膏是多糖類在肥皂型產品中的又一個應用。在推薦配方4中,凝膠即起潤滑劑作用又起保濕劑作用。由於蘆薈的粘稠性,差不多像硅類那樣可以用來作為皮膚和胡須間的保護層。

防曬
研究指出,當人們的皮膚暴露在紫外線下,形成曬傷的主要原因,是紫外線能降低和損害皮膚的免疫功能,使皮膚降低了對外來微生物和病毒的抵抗而引起疾病,嚴重者可導致腫瘤的形成。美國德克薩斯大學癌症中心的 Faith Strickland 博士指出,蘆薈凝膠不但是陽光的屏蔽(Sunscreen),而且它能阻止紫外線對免疫系統產生的危害,並能恢復被損傷的免疫功能,使曬傷獲得痊愈,阻止皮膚癌的形成。它不僅在實驗室而且在臨床試驗,用蘆薈凝膠治療曬傷,都得到了驚人的效果。已由實驗證明,蘆薈多糖具有增強和調節免疫功能的作用。因此在化妝品中,含有足夠濃度的蘆薈凝膠,能起到防曬的作用是無疑的,並能使曬傷獲得治療,阻止癌變。


二、醫藥方面

家庭中養一盆蘆薈,可以起到常備藥的作用。如遇刀傷、燒傷、燙傷、扭傷或蚊蟲叮咬,折取一段蘆薈,塗抹在傷處,有治療的作用。

蘆薈的作用還有很多,對許多疾病多有治療的功效,家庭中養一盆蘆薈,可一舉兩得,即可美化居室,又可美容治病。1996年,聯合國糧農組織把蘆薈推薦為;21世紀人類最佳保健食品。

抗細菌、真菌
蘆薈的抗細菌作用源於Aloin的細胞素功能,這種具有相對進攻性的生化性質,使得蘆薈可以直接殺死細菌。

抗濾過性病原體
有文獻報道,蘆薈可促進被病毒感染的動物和人類的康復。這些文獻中提到了貓白血病毒和艾滋病,在被病毒感染的貓的康復過程中,蘆薈所起的作用是驚人的。還有一些論文報道了蘆薈中碳水化合物的類似物可以刺激細胞產生抗病毒物-干擾素。

免疫刺激劑作用
蘆薈免疫刺激劑的作用是蘆薈對人體的基礎作用。蘆薈對機體免疫力的提高,使得蘆薈在治療一些由免疫力下降引起的疾病時具有顯著的療效。

消炎作用
消炎是蘆薈凝膠的一個重要作用。無論是燒傷、物理性傷害、腐蝕性化學物質傷害還是紫外線、熱輻射引起的發炎,蘆薈凝膠都具有鎮痛、消炎作用。實驗表明,用蘆薈凝膠做成的消炎藥,其藥效與現代化學合成的消炎藥相當,而蘆薈凝膠不含有害的成分,對人體無論任何副作用。

傷口愈合作用
蘆薈凝膠的另外一個重要作用是促進傷口愈合。蘆薈在促進傷口和潰瘍的愈合方面具有顯著的功效。體表任何一個部位或組織受傷,傷口愈合都是其主要問題,蘆薈凝膠可參與這種愈合過程。

增強噬菌、解毒及清潔功能
蘆薈的另一個重要作用便是顯著的噬菌作用。機體的免疫系統通過噬菌作用將體內的細菌、感染物和細胞死亡後的殘骸清除出去。一方面,免疫刺激劑具有噬菌作用,另一方面體內的解毒和清潔功能也具有噬菌作用。對於機體來說,細菌和細菌的殘骸都是體內必須清除的毒物。體內被細菌感染並死掉的細胞對機體也是有害的,這些死亡的細胞和它體內的毒素就要通過噬菌作用清除出體內。因此,增強噬菌作用就是增強了體內解毒和清潔功能。如果一個人由於體內細胞或組織的毒素積累而得了慢性病,而又要堅持自然療法,那麼服用由蘆薈做成的藥物,就可以明顯地增強機體排毒和清潔功能。據報道,蘆薈對於一百多種慢性病都具有治療作用。

總之,蘆薈雖不是靈丹妙藥,但它對免疫系統的調節作用,起到了實實在在的保健、美容和治療作用是勿容置疑的。因此,人們理所當然的把它應用到化妝品、保健食品和藥物中,發揮它的應有作用,實屬最佳選擇。


三、食用及飲用方面
某種蘆薈可泡茶,清甜可口。

Related Posts with Thumbnails